山口めろんのこんなのアンデスメロン「美味しいメロンの見分け方・食べ方」 | 通信制高校のルネサンス高等学校

山口めろんのこんなのアンデスメロン「美味|通信制高校のルネサンス高等学校

メニュー
 

広域通信制高校のルネサンス高校

山口めろんさん「こんなのアンデスメロン」-学校じゃ教えてくれない授業-

山口めろんのこんなのアンデスメロン
「美味しいメロンの見分け方・食べ方」

美味しいメロンの見分け方

メロンの美味しい見分け方にはポイントが4つあります。
(1) ずっしりした重みがあるもの
(2) 網目が均等ではっきりしていて、凸凹がはっきりして凹凸が高めのもの
(3) 全体の色が均等なもの
(4) メロンのヘタが短いもの
苗に近いので甘みが詰まるという理屈です!

この4つの条件を満たしたメロンを探してみてください。
要するに私の頭が理想的なメロンです。スーパーに行ったときに私を思い出してみてください。

美味しいメロンの食べ方

メロンは切り方次第で色々工夫ができます。
例えば上半分よりも下半分のほうが甘くなるので「赤道切り」という横に切った場合、上半分はお友達とかにあげてください。
みんなで美味しく楽しみたいときは縦に切ってみて下さい。
メロンは収穫されてからも甘くなります。追熟といって、最初の3-4日は常温で保存するとさらに甘くなります。
冷蔵庫に入れると追熟が止まって甘くならなくなっちゃいます。
食べる1-2時間前くらいに冷蔵庫に入れて、なるべく追熟を常温で待ちましょう。

メロンのお尻の部分に弾力があるぐらいになると、おすすめの食べごろ時期です。
ただ固め好きな人は早く食べたほうがいいし、柔らかめが好きな人は遅く食べたほうがいいです。
ヘタもポイントで、食べごろになると枯れた感じにしなってくるんです。
一見枯れたように見えるけど実際食べごろです。

テーマ1 メロンの成長過程編
テーマ2 美味しいメロンの見分け方・食べ方
テーマ3 おすすメロン
テーマ4 メロン料理ランキング
テーマ5 めろん劇場
テーマ6 めろんちゃんのうた

最新お知らせ・ブログ4件

 

もっと知りたい方はコチラから
「学費ってどのくらいかかるの?」
「どんな勉強ができるの?」
「本当に年4日程度のスクーリングで卒業できるの?」
「通信制から大学や専門学校の受験って大丈夫?」

資料請求はこちら
プライバシーマーク

ルネサンス高等学校グループは通信制高等学校です。
全国に3校(茨城・豊田・大阪)、キャンパスは7拠点(札幌・仙台・東京・新宿代々木・豊田駅前・広島・福岡)展開しており、全国各地から生徒を受け入れております。

Copyright © Broadmedia Corporation. All Rights Reserved.

もっと知りたい方はコチラから
「学費ってどのくらいかかるの?」「どんな勉強ができるの?」
「本当に年4日程度のスクーリングで卒業できるの?」
「通信制高校から大学や専門学校の受験って本当に大丈夫?」

資料請求
いますぐ出願したい方はコチラ
パソコン・スマートフォン・タブレットから簡単出願!!
検定料は、クレジットカード・コンビニ決済で!! 24時間受付中
ネット出願

通信制高校への入学・編入転校をお考えの皆様へ

ルネサンス高等学校グループは、全国に3校(茨城愛知大阪)、連携キャンパス及び受付・相談センター(東京・新宿代々木神奈川・横浜愛知・豊田名古屋大阪・梅田広島福岡) を置く広域通信制高校です。 どんなタイプの方でも、安心して学習し卒業できるシステムを構築し、生徒一人ひとりのライフスタイルに合った"学び"を提供しております。
「登校してしっかり学ぶ」「友達を作って学校生活を楽しむ」という学校が多い中、最短年4日の登校で高卒資格が取れる学校は多くはありません。 一方で本当に高卒資格が取りたくても、仕事が忙しくて登校できない、子育てで手が離せないなど様々な事情で、学校に行きたくても行けない方がたくさん居るのも事実です。 ルネサンス高校はそういった方のニーズに答えるために生徒に負担のかからない授業やレポートシステムを作り、14年経ちました。卒業生も約15,000名となります。