秋を楽しむ 調理実習
ルネサンス大阪高等学校
秋を楽しむ 調理実習
2015-10-23
サイエンスコースでは窪田先生、森山先生の指導で、秋の味覚を楽しむ「炊き込みご飯」の実習をしていたので授業の様子を少し見学させてもらいました。
ガスコンロには鍋がのっていたので〈具を煮ているのか〉と思いましたが、よくみると炊飯でした。お米の上にはキノコなどの具がたくさんのっていてお米が見えませんでした。
生徒たちはダシの味見をしたり片栗粉をとかしたり、手際よくすすめていました。
茂木先生も助っ人です。
炊きあがった後は,皆で会食です。
私の分もわざわざ職員室まで届けてくれました。おいしくいただき,秋の雰囲気も味わうことができました。