【新宿代々木通学コース】たこ焼き食べ比べ☆アレルギーについて考えてみよう
2025年12月03日
【新宿代々木通学コース】たこ焼き食べ比べ☆アレルギーについて考えてみよう
こんにちは。
新宿代々木キャンパス通学スタンダードコースです!
新宿代々木キャンパスの通学コースでは、
生徒が学びたい講義を選択することができる「選択制講義」を実施しています。
自分の興味がある分野で、楽しみながら学ぶことができます!
\今回紹介するのは、「調理」の講義です/
「たこ焼き食べ比べ~アレルギーについて考えてみよう~」
を目標に、
たこ焼きを3種類の粉で作り、アレルギーについてや、味の違いについて考えてみました!
①たこ焼き粉、②小麦粉、③米粉でどんな違いがあるのでしょうか...!
食物アレルギーについて考える
小麦、卵、牛乳、そば...など食べると、かゆみやじんましんが出ることはみんな知っているようでしたが、触るだけ、吸い込むだけでもアレルギー症状が出てしまう人がいることにびっくり...!
実際に家族や、身の回りにアレルギーをもっている人がいるという生徒さんもいて、実体験と結びつけながら意見交換をしました。
小麦アレルギーの人でもたこ焼きを食べるには?
市販のたこ焼き粉にはもちろん小麦が使われている...
ということで、
今回は米粉を使ってたこ焼きを作ってみることに!
また同時にたこ焼き粉、小麦粉でも作って食べ比べてみました。
食べてみた感想
「米粉モチモチ!」
「意外とおいしい!」
「たこ焼き粉がだしの味がきいてて一番おいしい」
「たこ焼き粉が一番くっつかなくて焼きやすい」
など、さまざまな発見がありました!
通学コースの調理の時間は、
「ただ作って食べる」だけではなくて、調理をきっかけに食品や文化・アレルギーについて考えるきっかけを作ったり、準備から片付けまでみんなで協力してやることを大切にしています。
最後に、来月は何を作りたいかみんなで意見を出して終了!
講義でやりたいことを自分たちで考えられるのも、通学コースの魅力の1つです。
選択制講義「動画制作」の様子もチェック!
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