通信制高校ルネサンス高等学校

シューマイを作る

ルネサンス高等学校

シューマイを作る


久しぶりに調理実習の様子です。

今回は「シューマイ」です!

3チームに分かれて、ひき肉を捏ね、シューマイの形に成形しました。

しっかりした味付けのレシピを採用したので、チーム毎に調味料を調整。

薄めチームは男子チーム。

レシピ通りは女子チーム。

同じ材料でも個性の出る味付けとなりました。

餃子は作った事がある生徒いましたが、シューマイは初めてという生徒がほとんど。

成形の時間はみんな無言・・・

集中しているのが、よく伝わってきました。

学校には蒸し器がないので、フライパンに水を入れて加熱しました。

上に乗っている野菜が、定番のグリーンピースの他、コーン、人参です。

グリーンピースの缶詰を購入しようとしていたのですが、近くのスーパーで売り切れ!

下見で材料チェックに行った時は確かにあったのに・・・

でもグリーンピースが苦手な生徒も多かったので、ちょうど良かったのかも・・

薄めの味付けの方は、あとからポン酢や醤油をかけて自分好みの味に。

しっかり目の味付けの方は、そのままで!

フライパンでもおいしくできました!

シューマイ.png

90個作ったのですが、特に男子がよく食べてくれて完食!!

「デザートを作りたい!」という女子と

「ご飯をがっつり食べたい」という男子の両方を採用して

次回はチキンナゲットとミルクレープを作ろうかと検討中です。


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