通信制高校ルネサンス高等学校

今回のメニューは・・・

ルネサンス高等学校

今回のメニューは・・・


隔週で実施している調理実習。

今回はチキンナゲットとミルクレープ

前回同様2チームに分かれて、作りました。

まずは、チキンナゲットチーム。

とりむね肉をひたすら刻んでいきます。

10人分なので

1キロ以上あるお肉を、生徒が交代で切ります。

この刻む作業が結構時間かかりました。

肉.JPG

ひき肉でやってもいいのですが、

調理実習なのであえて塊から調理します。

その方がきっとおいしくできるはず

刻んだあとは、醤油、酒、マヨネーズ、

塩、胡椒で味付けし

小麦粉と混ぜ合わせて

フライパンで揚げ焼きに。

いい香りが漂ってきます~

ナゲット焼き.JPG

ミルクレープチームは、

生地を作ってひたすらクレープを焼いていきます。

最初はフライパンの温度、油の量、返し方に悪戦苦闘していましたが、

3枚目くらいからコツをつかみ、

キレイなクレープが何枚も焼けました!

そして生地を冷やしてトッピングします。

クレープ.JPG

クレープ生地が焼き上がる頃、

ナゲット作りも終盤。

クレープチームも手伝って、

チキンナゲットナゲットの完成o(^^)o

ナゲット完成.JPG

普段大人数でランチをする事ないのですが、

調理実習の時だけは揃って食べます。

生徒の「美味しい!」が聞こえてきて

ナゲットは完売!

クリーム塗り.JPG二人で.JPG

午後の授業のあと、みんなで冷やしたミルクレープを食べました。


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