通信制高校ルネサンス高等学校

るね茶 (仮)ツムツム? カルカル?

ルネサンス高等学校

るね茶 (仮)ツムツム? カルカル?


梅雨前なのに夏日確定のような今日の良き日。

農家さんがお茶作りをやめられて藪(やぶ)のような状態になっていた茶畑を借受け

分田先生がまさに「開拓」してからやっとのこと3年目にして、

初の「るね茶」(仮称)の摘み取り? 刈り取り?となりました。

DSC05389.JPG

茶の里公園」という施設の理事長さんでその道のプロの指導の下、いざ。

DSC05386.JPG

新茶が綺麗。そのまま食べても美味しそう。

DSC05395.JPG

生徒の長谷川くんと小瀧くんが刈り取り機を運んでいます。

DSC05390.JPG

急勾配をみんなで「えっちらおっちら」登っていきます。

DSC05416.JPG

分田先生も、プロから機械の操作方法を真剣に学んでいます。真剣です。

S__4038676.jpg

「先ず隗(かい)より始めよ」というところですね。

S__4038685.jpg

そして、生徒たちも実習です。

S__4038693.jpg

刈り取り面を確認。

プロから刈り込みの深さを伝授されています。

S__4038697.jpg

るね茶(仮) 摘み取り? 刈り取り?の動画です。

644899280.943480.mp4

644899281.701633.mp4

644899315.309793.mp4

"マジあぢーっ"中、刈り取りが続きます。

DSC05486.JPG

こちら(↓)が最初の収穫です。一袋で約10kg。

S__4038719.jpg

今日は全部100kg前後の収穫になりそうとのこと。

刈り取った茶葉は、こちら(↓)の製茶工場「奥久慈茶の里工房」さんにお願いして煎(い)ってもらい

「るね茶(仮)」?「るねティー」?「るねティー茶」?「茶ぁ~ルネざんすっ」?  ??

にしてもらいます。

S__4038714.jpg

DSC05507.JPG

みなさん本当にご苦労様です。

新茶を楽しみにさせてもらいます。


最新の記事