通信制高校ルネサンス高等学校

シューマイを作る

ルネサンス高等学校

シューマイを作る


久しぶりに調理実習の様子です。

今回は「シューマイ」です!

3チームに分かれて、ひき肉を捏ね、シューマイの形に成形しました。

しっかりした味付けのレシピを採用したので、チーム毎に調味料を調整。

薄めチームは男子チーム。

レシピ通りは女子チーム。

同じ材料でも個性の出る味付けとなりました。

餃子は作った事がある生徒いましたが、シューマイは初めてという生徒がほとんど。

成形の時間はみんな無言・・・

集中しているのが、よく伝わってきました。

学校には蒸し器がないので、フライパンに水を入れて加熱しました。

上に乗っている野菜が、定番のグリーンピースの他、コーン、人参です。

グリーンピースの缶詰を購入しようとしていたのですが、近くのスーパーで売り切れ!

下見で材料チェックに行った時は確かにあったのに・・・

でもグリーンピースが苦手な生徒も多かったので、ちょうど良かったのかも・・

薄めの味付けの方は、あとからポン酢や醤油をかけて自分好みの味に。

しっかり目の味付けの方は、そのままで!

フライパンでもおいしくできました!

シューマイ.png

90個作ったのですが、特に男子がよく食べてくれて完食!!

「デザートを作りたい!」という女子と

「ご飯をがっつり食べたい」という男子の両方を採用して

次回はチキンナゲットとミルクレープを作ろうかと検討中です。

デジタルパンフはこちら デジタルパンフはこちら

デジタルパンフレット

学校案内パンフレットを今すぐWebでチェック!


最新の記事