- 通信制高校のルネサンス高校グループ
- ブログ
- 今回のメニューは・・・
今回のメニューは・・・
ルネサンス高等学校
今回のメニューは・・・
2017-06-27
隔週で実施している調理実習。
今回はチキンナゲットとミルクレープ✨
前回同様2チームに分かれて、作りました。
まずは、チキンナゲットチーム。
とりむね肉をひたすら刻んでいきます。
約10人分なので
1キロ以上あるお肉を、生徒が交代で切ります。
この刻む作業が結構時間かかりました。
ひき肉でやってもいいのですが、
調理実習なのであえて塊から調理します。
その方がきっとおいしくできるはず✨
刻んだあとは、醤油、酒、マヨネーズ、
塩、胡椒で味付けし
小麦粉と混ぜ合わせて
フライパンで揚げ焼きに。
いい香りが漂ってきます~
ミルクレープチームは、
生地を作ってひたすらクレープを焼いていきます。
最初はフライパンの温度、油の量、返し方に悪戦苦闘していましたが、
3枚目くらいからコツをつかみ、
キレイなクレープが何枚も焼けました!
そして生地を冷やしてトッピングします。
クレープ生地が焼き上がる頃、
ナゲット作りも終盤。
クレープチームも手伝って、
チキンナゲットナゲットの完成o(^▽^)o
普段大人数でランチをする事ないのですが、
調理実習の時だけは揃って食べます。
生徒の「美味しい!」が聞こえてきて
ナゲットは完売!
午後の授業のあと、みんなで冷やしたミルクレープを食べました。


デジタルパンフレット
学校案内パンフレットを今すぐWebでチェック!