通信制高校ルネサンス高等学校

先輩の植えたお米を使っての 味噌づくり、そして味噌パック詰め

ルネサンス高等学校

先輩の植えたお米を使っての 味噌づくり、そして味噌パック詰め


皆さんは、立秋や冬至といった季節を表す言葉をご存じですよね。

二十四節気(にじゅうしせっき)という中国伝来の季節の呼び方のひとつで、
1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたものです。

参照:二十四節気

その中のひとつが「霜降(そうこう)」。
10月24日ごろ〜11月7日ごろの時期を指す言葉で、
秋から冬に向けて冷え込みが強まり、
霜が降りはじめる時期を示します。

前置きが長くなりましたが

そんな、10月は神無月(かんなづき)の25日に、
 有志生徒の皆さんによる味噌パック詰めが 
 行われました。

 (^_^)v 

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20241025 味噌パック詰め.jpg

参照:神無月が気になった方はこちら☞ 旧暦の和風月名(わふうげつめい)

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 このお味噌は、弥生(やよい)の3月に仕込まれたもの。
 半年以上の熟成期間を経て、今月完成となりました。(*^▽^*)


※ 3月のお味噌の仕込み風景がこちら。☟

202403082024年度 味噌仕込み  (1).jpg

202403082024年度 味噌仕込み  (2).jpg

202403082024年度 味噌仕込み 1.jpg

なななんと
実は、

 このお味噌づくり用のお米には、
 昨年度にルネ高の先輩たちが田植えをし、 

 収穫されたもの 
 が使われているのです!!

去年の先輩たちの田植え風景はこちら ☞「早乙女の汗キラリ(*^^)v の田植え体験してきました。


☟ は今年の田植えの風景です。
 ...来年、次の後輩によるお味噌づくりに使われることになります。

20240515 2024年田植え.jpg

... 田植え・出来たお米を使ってお味噌の仕込み・パック詰め (・商品販売ほか)
といった一連の作業が、

先輩から後輩へと引き継がれ、
商品にまで出来上がっているのです。

「ざ・伝承 !!」
って感じ。

なんか凄いです。(^^)v

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